15.04.2020

Kreative Köpfe gesucht

Landkreis Ludwigslust-Parchim schreibt Förderpreis für Kunst- und Kulturarbeit mit Kindern und Jugendlichen aus – Frist endet am 30. April / Vorschläge für Ludwig-Reinhard-Kulturpreis bis 31. August möglich

world-childrens-day
© Gerd Altmann

Durch die Corona-Krise steht derzeit auch die Kulturlandschaft still. Veranstaltungen finden nicht statt, Museen, Galerien, Werkstätten haben geschlossen. In solch schwierigen Zeiten steht vor allem auch die Kultur vor großen Herausforderungen. Der Landkreis Ludwigslust-Parchim erinnert deshalb noch einmal an die derzeitigen Ausschreibungen im Bereich Kultur.

Mit dem Förderpreis für Kunst- und Kulturarbeit mit Kindern und Jugendlichen werden auch in diesem Jahr wieder kulturelle und künstlerische Leistungen gefördert, die sich durch innovative Ideen, besonderes Engagement oder hervorragende Qualität auszeichnen. Der mit 1000 Euro dotierte Preis richtet sich an Jugendkunst- und Jugendkulturschaffende in den Bereichen Darstellende und Bildende Kunst, Heimatpflege und Volkskunst, Malerei und Grafik sowie Fotografie, Musik und Film.

Vorschläge für den Förderpreis können bis zum 30. April 2020 beim Landkreis Ludwigslust-Parchim, Büro des Landrates, Postfach 12 63, 19362 Parchim eingereicht werden. Den Vorschlägen ist eine ausführliche Darstellung der Leistung beizufügen, die eine Bewertung durch die Jury ermöglicht.

Das Preisgeld wird von Jörg Klingohr, der Sparkasse Parchim-Lübz und der Sparkasse Mecklenburg-Schwerin gestiftet.

Mit 2500 Euro dotiert ist der Ludwig-Reinhard-Kulturpreis, den der Landkreis Ludwigslust-Parchim an Einzelpersonen oder Gruppen aus den Bereichen Film, Musik, Bildende und Darstellende Kunst, Literatur, Heimatpflege und Volkskunst, Baudenkmalpflege und Archäologie für ihre engagierte und schöpferische Arbeit vergibt. Im Vordergrund stehen beim Ludwig-Reinhard-Kulturpreis kulturelle und künstlerische Leistungen, die sich durch besondere Originalität und Qualität auszeichnen sowie einen inhaltlichen Bezug zum Landkreis beziehungsweise zur Region haben.

Vorschläge für den Kulturpreis 2020 können Vereine, Verbände, Institutionen, Kommunen und Einzelpersonen des Landkreises Ludwigslust-Parchim bis zum 31. August 2020 an den Landkreis Ludwigslust-Parchim, Büro des Landrates, Postfach 12 63, 19362 Parchim senden. Neben einer Beschreibung der künstlerischen Arbeit ist auch eine Darstellung der künstlerischen Entwicklung der beteiligten Personen einzureichen. Eine Jury entscheidet über die eingereichten Vorschläge.