05.05.2020

TAGAKTUELL
© Landkreis Ludwigslust-Parchim

Weitere Lockerungen

von Einschränkungen zum Schutz vor der weiteren Ausbreitung des Corona-Virus sind von Landesseite für das Tourismus- und Gastronomiegewerbe in Aussicht gestellt worden. Demnach können Gaststätten und Restaurants ab dem 9. Mai unter besonderen Regeln wieder öffnen.  Für Gäste aus Mecklenburg-Vorpommern sind Ferienwohnungen und Campingplätze ab dem 18. Mai wieder geöffnet. Ab dem 25. Mai können auch Besucher aus anderen Bundesländern Urlaub in Mecklenburg-Vorpommern machen. Hier gilt dann eine Kapazitätsgrenze von 60 Prozent.

Bestätigte Corona-Infektionen / Todesfälle:

Im Landkreis Ludwigslust-Parchim wurde eine neue Corona-Infektion registriert. Damit beläuft sich die Anzahl positiv getesteter Menschen, die der Landkreis an das Landesamt für Gesundheit und Soziales gemeldet hat, auf 71 (Stand 5. Mai, 16.00 Uhr).
Einer der Infizierten wird derzeit im Krankenhaus behandelt, übrige befinden sich in häuslicher Quarantäne. 58 Menschen sind inzwischen, seit Auftreten des ersten Infektionsfalls im Landkreis Ludwigslust-Parchim am 14. März, genesen.
An den Folgen einer Corona-Infektion sind im Landkreis Ludwigslust-Parchim bislang zwei Menschen verstorben.

Zur Arbeit der Testzentren:
Heute wurden in den Testzentren im Landkreis Ludwigslust-Parchim insgesamt 17 Menschen auf das Corona-Virus getestet, 15 in Ludwigslust und 2 in Parchim. Gestern wurden in den beiden Zentren insgesamt 24 Menschen getestet, 10 in Ludwigslust und 14 in Parchim. Seit dem 18. März bis einschließlich 5. Mai waren es insgesamt 1400 Personen.
Die Getesteten wurden von ihrem behandelnden Arzt an die Testzentren überwiesen. Die Gesamtzahl der bereits getesteten Personen im Landkreis Ludwigslust-Parchim ist durchaus höher, da auch Hausärzte in ihren Praxen die erforderlichen Corona-Abstriche vornehmen. Dem Fachdienst Gesundheit des Landkreises werden nicht alle durchgeführten Tests mitgeteilt, lediglich die positiv Getesteten werden dorthin übermittelt.

Das Bürgertelefon
des Landkreises Ludwigslust-Parchim (03871 722-8800) ist montags bis freitags von 8.00 bis 12.00 Uhr und 13.00 bis 16.00 Uhr erreichbar.

Weitere Informationen zur aktuellen Situation
im Landkreis Ludwigslust-Parchim, Informationen zum MV-Plan, das aktuelle Corona-Update des Landrates, eine Übersicht über häufig gestellte Fragen (FAQ), Hilfeangeboten, weitere Telefon-Hotlines und vieles mehr bieten wir auf der Internetseite www.kreis-lup.de/coron